(二十六)

2395
人有短,切莫揭;人有私,切莫說。

道人善,即是善;人知之,愈思勉。

揚人惡,即是惡;疾之甚,禍且作。

善相勸,德皆建;過不規,道兩虧。

2395
【注釋】

(1)短:缺點。

(2)切:一定。

(3)莫:不要。

(4)揭:公開表露出來。

(5)私:秘密。

(6)道:說。

(7)善:美好的事。

(8)思勉:想要做得更好。

(9)揚:宣傳。

(10)惡:過錯。

(11)疾之甚:因討厭對方而過度宣傳對方過錯。疾,憎恨。甚,過分、過度。

(12)禍且作:為自己招來災難。

(13)善相勸:互相勸勉做好。

(14)德:品行、修養。

(15)規:勸告。

(16)虧:損失。

2395

【白話解說】

別人的缺點和過錯,不要宣揚出去;知道了別人的秘密,我們也不要追問或到處張揚。

懂得欣賞並宣揚別人的優點,這是一種好的行為;被稱讚的人知道了,會受大很大的鼓勵,並且更加努力向上。

到處說別人的過錯,是一種不好的行為,對方若知道你這樣過度的批評他,反而會為自己招來災難。

朋友之間應該要互相勉勵一起做好事,這樣彼此的品德修養才會愈來愈提昇。如果發現朋友犯了錯,你卻不指正他,而讓他一錯再錯,這樣對彼此的品行都會造成損失。

2395

【參考故事】取人之長  忘人之短

齊桓公在位時,為了完成霸業而四處廣求人才,當他瞭解了寧戚這個人的才能和人品之後,非常欣賞他,準備任命他擔任重要職務。左右群臣知道後,爭相向齊桓公進言說:「寧戚原是衛國人,請大王派人去衛國打聽一下,如果他真的才德兼備,那時再重用他也不遲。」

齊桓公回答說:「我覺得這樣做不對!我想每個人都曾犯過一些小錯小誤,但一般人都只記得別人犯過的小錯誤,而忘記人家的大才美德。這就是為什麼許多君王覺得找不到人才的原因。」於是決定立刻舉行冊封儀式,授予寧戚卿相的重要職務。後來證實寧戚果然是個很有才華的人,也由於寧戚的幫忙,齊桓公才能完成其霸業。

由此可看出齊桓公的大見識和大氣度,他之所以能在春秋戰國時代成就霸業,除了能知人善用、善於求才之外,也是因為他能取人之長而忘人之短的緣故。

 

 

 

發表迴響

Name and email are required. Your email address will not be published.