(十四)

960x300古弟子規動畫

衣貴潔,不貴華;上循分,下稱家。

對飲食 ,勿揀擇;適可止,勿過則。

年方少,勿飲酒;飲酒醉,最為醜。

【注釋】

(1)貴:注重、重視。
(2)潔:整齊清潔。
(3)華:高貴華麗。
(4)上:先、前面。
(5)循分:遵循自己的本分。循,遵守、依照。分,本分。
(6)下:後。
(7)稱家:與家庭的地位條件相稱。稱,相稱。家,家境。
(8)揀擇:挑嘴。揀,選擇、挑選。擇,挑選。
(9)適:相合、相當。
(10)過則:超過標準、過量。過,超過。則,準則。
(11)少:年幼的、年輕的。
(12)醜:喝醉酒醜態百出。

 

【白話解說】

穿衣服需注重整齊清潔,不必講究昂貴、華麗;穿著應該先考慮自己的身份及出席的場合,然後更要衡量家中的經濟情況。日常飲食要注意營養均衡,不要挑食;三餐要適可而止,不要暴飲暴食。年輕人不要喝酒,因為喝醉酒會胡言亂語、醜態百出。

 

【參考故事】司馬光教子

司馬光(1019─1086年)字君實,世稱涑水先生,北宋陝州(今山西夏縣)人,是北宋著名的歷史學家。在司馬光的一生中,流傳著許多動人的故事。尤其是他居官清廉,恭謙正直,不喜華靡的品格一直被傳為美談。就連他的政敵王安石也很欽佩他的品德,願意與他為鄰。

 

司馬光在工作和生活中都十分注意教育孩子要力戒奢侈、謹身節用。當時,為了完成《資治通鑒》這部歷史巨著,他不但找來範祖禹、劉恕、劉攽當助手,還要自己的兒子司馬康參加這項工作。當他看到兒子讀書用指甲抓書頁時,非常生氣。因此,認真地傳授了他愛護書籍的經驗與方法:讀書前,先要把書桌擦乾淨,墊上桌布;讀書時,要坐得端端正正;翻書頁時,要先用右手拇指的側面把書頁的邊緣托起,再用食指輕輕蓋住以揭開一頁。他教誡兒子說:做生意的人要多積蓄一些本錢,讀書人就應該好好愛護書籍。

 

在生活方面,司馬光節儉純樸,「平生衣取蔽寒,食取充腹」,但卻「不敢服垢弊以矯俗干名」。他常常教育兒子說,食豐而生奢,闊盛而生侈。他強烈反對當時社會上敗壞的風俗,例如:做事講排場、擺闊氣,當差走卒的穿的衣服和士人差不多,下地的農夫腳上也穿著絲鞋。而司馬光極力提倡節儉樸實,流傳至今最有名的名言就是「由儉入奢易,由奢入儉難。」這句話的意思是說,由節儉的生活變成奢侈很容易,要由奢侈的生活節儉下來就很難了。

 

在司馬光的教育下,兒子司馬康從小就懂得儉樸的重要性,並以儉樸自律。他歷任校書郎、著作郎兼任侍講,也以博古通今、為人廉潔和生活儉樸而稱譽於後世。

發表迴響

Name and email are required. Your email address will not be published.