(十二)

 960x300古弟子規動畫

朝起早,夜眠遲;老易至,惜此時。

晨必盥 ,兼漱口;便溺回,輒淨手。

【注釋】

(1)朝:早上。
(2)眠:睡覺。
(3)遲:晚的意思。
(4)易至:很快就到。
(5)惜:愛惜。
(6)時:光陰。
(7)盥:洗臉洗手。
(8)兼:同時、一起。
(9)便溺:指上廁所。
(10)輒:每次。
(11)淨手:洗手。

 

【白話解說】

早上要早起,晚上要利用時間多多學習,可以晚一點再睡;我們應該珍惜現在的時光,因為人很快就會變老了。早晨起來,必須要洗臉、刷牙漱口;每次上完廁所之後,一定要馬上洗手。

 

【參考故事】聞雞起舞

據《晉書·卷六二·祖逖列傳》載,祖逖字士稚,范陽遒縣(今河北淶水縣)人,性格豪邁、為人俠義,常救濟貧苦人家,所以很受人們敬重,當時國家情勢內憂外患,祖逖立志要為國家盡力,平定動亂。

 

之後他與好朋友劉琨一起在司州任職,因為志向相同,兩人便住在一起,相互砥礪。當時兩人眼看著胡人南侵,家國殘破,心裡都非常悲憤,便立志要報效國家。有一回,祖逖在半夜時聽到雞啼聲,雖然天還沒亮,但他驚覺時間相當寶貴,應該好好把握,就叫醒睡在一旁劉琨說:「聽到雞叫聲了嗎?我們得趕快起床,把握時間練武吧!」於是兩人無懼夜裡的涼意,到院子裡舞劍鍛鍊身體,每天都不間斷,練就了一身好武藝。

 

後來祖逖受到皇帝的賞識,被任命為大將軍,帶兵平定動亂,收復許多失土,一償報效國家的心願。而劉琨則做了都督,兼管並、冀、幽三州的軍事,也充分展現了他的能力。

發表迴響

Name and email are required. Your email address will not be published.