(三十二)

ad65b908b577be589d9ddce06508ff5e

房室清,牆壁淨;几案潔,筆硯正。墨磨偏,心不端;字不敬,心先病。
列典籍,有定處;讀看畢,還原處。雖有急,卷束齊;有缺壞,就補之。
非聖書,屏勿視;敝聰明,壞心志。勿自暴,勿自棄;聖與賢,可循至。

ad65b908b577be589d9ddce06508ff5e

【注釋】

﹙1﹚房室:這裡指讀書做功課的房間。

﹙2﹚清:灑掃整理。

﹙3﹚淨:乾淨。

﹙4﹚几:長方形的矮桌。

﹙5﹚案︰桌子。

﹙6﹚潔︰清淨無垢。

﹙7﹚筆︰作字畫的工具。古人把它與墨、硯、紙合稱文房四寶。

﹙8﹚硯︰磨墨的工具。

﹙9﹚正︰不偏。

﹙10﹚墨:書畫用的黑色顏料。

﹙11﹚磨︰轉動研磨。

﹙12﹚偏︰歪斜不正。

﹙13﹚心:五臟之一,古人認為心為思想意念的主宰,所以有心想、心思的說法。此處作意念解。

﹙14﹚敬:慎重。

﹙15﹚病:瑕疵、缺陷。

﹙16﹚列:排列、陳列。

﹙17﹚典:重要的書籍。

﹙18﹚籍:書本。

﹙19﹚畢:終了。

﹙20﹚還:放回。

﹙21﹚急:急迫的事。

﹙22﹚卷:指書籍。若讀成「捲」音時,則作收藏解。

﹙23﹚束:捆紮。

﹙24﹚缺:缺少。

﹙25﹚壞:毀損。

﹙26﹚補:修整。

﹙27﹚聖書:聖是「博通事理」,博通事理的人所寫的書就是聖書,多半是教人智、仁、聖、義、忠、和等六德之事 。

﹙28﹚屏:此處讀作「丙」,排除的意思。

﹙29﹚視:看也。

﹙30﹚敝:通蔽,障礙。

﹙31﹚聰明:指耳目。耳可以聽其聲察其意,目可以明察事物,所以亦有智慧的意思。

﹙32﹚心志:善良的本性與志節。

﹙33﹚暴:傷害的意思。

﹙34﹚棄:放棄,舍而絕之。

﹙35﹚賢:多才有善行的人稱賢,次於聖者。

﹙36﹚循:循序漸進。

ad65b908b577be589d9ddce06508ff5e

 

【白話解說】

我們讀書的房間要經常灑掃整理,牆壁要保持乾乾淨淨;大小書桌要清淨無垢,桌子上的文房四寶要擺放整齊。

磨墨的時候要專心一意,不可把墨磨偏,磨偏了就是你心不在焉;寫字時態度不夠慎重,信筆塗鴉,就表示你的心性已經有了瑕疵。

書籍整理排列要有原則,放在一定的地方,不要隨意更動;看過的書要放回原處,以方便日後再度取閱。

雖然碰到緊急的事,也要把書籍整理好以後再離開;書卷有缺頁或破損,要馬上把它修補好,不然時間一久就會忘掉,修補也就困難多了。

不是博通事理的人所寫的書,要摒棄它,不可閱讀;因為這一類的書說理不清,用理不當,會遮蔽你的耳目,障礙你的智慧,破壞你善良的本性與志節,讓你分不清是非曲直。

但是,只要你不自以為是,自己傷害自己,不要自己放棄自己,那麼聖賢的境界是可以一步一步循序到達的。

ad65b908b577be589d9ddce06508ff5e

【參考故事】斑鳩與貓頭鷹的對話

有一隻小斑鳩正在樹叢中閒逛著,突然看到貓頭鷹大哥匆匆的從眼前飛過,他覺得很奇怪,這個時候貓頭鷹大哥為什麼會出來活動呢?於是趕上前去問道:「貓頭鷹大哥,你走得這樣匆忙,要到那裡去呀?」貓頭鷹一看原來是小斑鳩,就停下來對小斑鳩說:「我要搬家啦!搬到東邊去。」「為什麼?」「因為大家都討厭我的叫聲,所以只好搬到東邊去啦。」「如果你能夠改變你的叫聲,搬家也許是不錯的辦法,如果你沒有辦法改變你的叫聲,那麼你就是搬到了東邊,他們還是會討厭你的叫聲,不是嗎?」。

這個故事改編自東漢‧劉向所編的《說苑‧談叢》。主要的意思是告訴我們不能改變不好的行為,無論到那裡都不會受到歡迎的。而不好的行為,都是從小日積月累,一天一天養成的。

弟子規這個單元告訴我們如何養成正確的讀書,寫字的方法,讀書、寫字是學習聖賢道理的開始,也是立身的根本。雖然現在是電子時代,讀書,寫字的工具有了改變,但是整齊、清潔、專注、有序、慎思、明辨、有益身心還是不變的原則。有了好的開始,成功就離我們不遠了。謹記弟子規中教給我們的為人處事的道理,從孝順父母,友愛兄弟開始,養成良好的品德與生活習慣,發揮博愛的精神,勤於追求學問,則聖賢之路不遠矣!

ad65b908b577be589d9ddce06508ff5e

發表迴響

Name and email are required. Your email address will not be published.