(一)


弟子規,聖人訓:首孝弟,次謹信;

汎愛眾,而親仁;有餘力,則學文。


【注釋】

(1)弟子:為人弟和為人子。
(2)規:規範。
(3)聖人:品德高超、人格完美的古聖先賢。
(4)訓:訓示教導。
(5)首:第一重要。
(6)孝弟:孝順父母,尊敬兄長。弟,通「悌」,敬重順從兄長。
(7)次:第二重要。
(8)謹信:小心謹慎,誠實守信。
(9)汎愛眾:博愛眾人。汎,通「泛」,廣泛。
(10)而:而且。
(11)親仁:親近有仁愛之心的人。仁,仁慈寬厚之心,愛人愛物的基本道德。
(12)餘力:剩餘的心力。
(13)則:就。
(14)學文:研究學問。孔子說:「行有餘力,則以學文。」主張德育重於智育,要先養成良好的品德,還有時間才學習其他各種學問。


【白話解說】

《弟子規》是古聖先賢教導人們的道德規範。其中最重要的是對父母孝順,對兄弟友愛;其次是做人做事要嚴謹且誠信。愛護天下眾人,並且多親近有仁德的君子。還有多餘的時間、精力,才能學習各種文學方面的學問。


【參考故事】

道德始祖——舜帝

舜是中國古代的五帝(注)之一,姓姚,名重華,號虞氏,史稱虞舜。

舜很小的時候母親就過世了,雙目失明的父親瞽瞍(ㄍㄨˇ ㄙㄡˇ)又娶了妻子,生下弟弟象。舜的父親是個頑固不講理的人,加上後母個性粗暴凶狠,弟弟蠻橫無理,後母和象因為得到瞽瞍的寵愛,三個人都討厭前妻生下的舜,經常想殺死他。

有一次瞽瞍叫舜修理米倉,等舜爬上倉頂,瞽瞍就放火燒米倉,舜拿著兩個斗笠像小鳥一樣降落下來,沒能害死他。後來瞽瞍又叫舜去挖井,當舜深入井中時,瞽瞍和象合力用土填井,沒想到舜很聰明,挖井時就預先從旁邊挖了通道,逃了出來。象本以為這次萬無一失了,就霸佔了舜的家產,看到舜回家來,大家嚇了一大跳。但寬宏大量的舜還是以德報怨,日後依然孝敬父母,愛護弟弟。

古人說:「百善孝為先。」舜二十歲就以孝聞名天下,三十歲時堯帝訪求賢才,四方群臣都推薦舜,堯帝因此把女兒娥皇和女英嫁給舜,並讓九個兒子和舜相處,以觀察舜的品德。因為舜以德服人,娥皇、女英受到舜的德行感化,也不敢因身份尊貴就態度驕慢,待人都非常謙遜恭敬。堯帝的九個兒子在舜的耳濡目染下,也變得更加仁厚謹慎。

舜到歷山耕種,那裡的人受到舜的影響,變得心胸寬大,讓出田界。舜到雷澤捕魚,雷澤的人爭相讓出住所。舜到黃河邊做陶器,那邊出產的陶器變得非常精細。大家都喜歡和舜在一起,所以他住的地方,一年就聚成村落,二年形成城鎮,三年就變成大都市了。經過考察,堯帝對舜很滿意,將帝位傳給了舜。

舜帝特別注重道德教育,他宣揚五常之教:父義、母慈、兄友、弟恭、子孝。推動人倫道德,開創了中華民族傳統道德的先河,成為歷代中國人遵循的典範。

幾千年來,舜文化以德為先的傳統,經由孔子儒家文化傳承下來,教化了一代代的中國人。

注:三皇五帝,遠古時候的伏羲,神農,黃帝,號稱三皇,是中國最早的三位皇帝。黃帝、顓頊、帝嚳、唐堯、虞舜,號稱五帝。古文獻記載,黃帝為三皇之一,也是五帝之首。