讓孩子安全度過叛逆期

girl-672254_960_720

每個孩子在小時候總是純真、討喜,乖巧又聽話,就像一張白紙一樣,乾乾淨淨的。隨著年紀慢慢增加,來到所謂的「叛逆期」,他們的個性開始有明顯的變化,一般所謂的「叛逆期」是指12~13歲,也有些孩子出現的時間稍微晚一些。剛開始時,他們會有不願凡事聽從父母或老師的情況,慢慢地也會頂撞家長,甚至和家長成為「敵對關係」,你說東,他非說西不可。這種現象會弄得家長都不知道該如何是好,有些家長也會懷疑孩子是不是受了什麼刺激造成的。其實,孩子這樣的變化都是有原因的,除了正常的生理變化上的原因以外,有些是與家長的教育有很大關係。


乖巧孩子的轉變

13歲的楊文,據以前接觸過他的朋友描述,都說他是一個很懂事、有禮貌,非常自主獨立的孩子。因為父母工作很忙,常常把他一個人留在家裡,自己吃飯、做作業。他因此變成很多小朋友的榜樣,他的家長也成為很多家長羨慕的對象。

然而現在的楊文,卻變得非常讓人害怕,首先在外表上跟以前已不太一樣,雖然個子長高很多,但眼睛裡卻失去過去的明亮,看他時,總感覺他的眼神處於游離狀態。他的脾氣也越來越暴躁,和同學們一起玩時,經常會出現爭吵,甚至稍微不如意就會出手打架,父母的話再也對他沒有什麼威懾力。他的媽媽為此很苦惱,也曾觀察他的狀況,但不知道從何時起,孩子已經和他們漸漸疏遠,他會鑽到自己的房間不讓父母進來,當父母過問他的學習情況時,他不是不回答,就是會編一些謊言應付,被父母問急了,甚至會和家長大吵大鬧。

陪伴是最佳利器

楊文的改變,讓一直以來對孩子很放心,以孩子懂事為驕傲的媽媽真的著急了,常常難過得暗自流淚。她開始想辦法管教孩子,卻不知如何下手,觀察孩子的一舉一動,發現孩子用來學習的電腦已經變成了遊戲機。因為長期放任孩子一個人在家, 隨著年齡增長,各方面知識的增加,也隨著自由時間的延長,精力過剩的孩子開始沉迷於網路遊戲,在打打殺殺的遊戲中,他忘記了寂寞,也忘記了學習,甚至忘記了父母、忘記了朋友、忘記了現實生活的一切。

想到這裡,母親後悔莫及,她決定拿出時間來陪孩子,彌補孩子感情上的缺失,讓孩子把過剩的精力發揮到正常的活動中。父母雙方更積極地找機會陪孩子去看球類比賽,甚至送孩子去運動俱樂部,或利用假期陪孩子去外地旅遊等,希望孩子能安全度過叛逆期。

讓孩子叛逆期不叛逆是我們的期望,這需要家長好好的引導,更需要家長多了解孩子的心理狀態。家長的陪伴與關心,是化解青春期孩子暴戾之氣、缺乏安全感的最佳利器!


文章來源 http://goo.gl/CCS99n

發佈留言

Name and email are required. Your email address will not be published.

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料