讓人欣喜又感動的小乾坤

許秀英校長

許秀英校長


四書五經是一個民族智慧的龐大載體,是中華民族屢遇災難而始終屹立的堅強紐帶。近代崇尚西方教育思潮,教育體制中已丟棄了中華經典文化。讀經熱在近幾年方興未艾,但也利弊互見。經典文章本身蘊涵的哲理,會讓孩子的心胸變開闊,孝敬父母。但是不去理解傳統經典的內涵,讓孩子不明其意的死記硬背,有違孩子的天性,不僅增加孩子的負擔,也可能提早斲喪學習的興趣。

 

不論大人小孩,動漫吸引著所有的人。但是小孩子認知功能並不完全,缺少一定的判斷能力,容易模仿。即便是風靡半個世紀的動畫片《哆啦A夢》,內容也充滿了霸凌。現在租書店或網路上的動畫,很少是讓家長放心的。有幸觀賞了榮獲國際大獎的「小乾坤」,欣喜又感動。

 

1、 文化立德:這部台灣人自製的影片,解決了上述的爭議與隱憂。新唐人選取中華文化中最精粹、最易為少年兒童所接受的部分,讓孩子逐漸學會運用《弟子規》的內涵看待生活中發生的事情,不僅能識字明理開智,更培養孩子們的愛心、孝心和責任心。

 

2、 自律自省:多元智能理論中的內省智能包括對自己的內在情緒、意向、動機、脾氣、和欲求的瞭解,以及自律自知和自尊的能力。在這部影片中我看到了現代人最缺乏的自我反省、自我修正的高尚品格。

 

3、 寓教於樂:小乾坤通過學習傳統文化,把孩子從電腦遊戲的有害環境中找回來。具有一切吸引人的藝術表現力:音樂悠揚、畫面美觀,色彩和諧、主題明確,設計思路清晰,內容結構完整。能將深奧嚴肅的古文化身為平實易懂、精采絕倫的3D動畫,更是少見。值得推薦!

發表迴響

Name and email are required. Your email address will not be published.