結合現代科技傳承古風的絕佳品德教材

楊秋南校長

屏東縣里港國民小學校長 楊秋南


我國歷史悠久,擁有博大精深的文化底蘊,世代傳襲著「溫、良、恭、儉、讓」的先哲遺風,曾造就「禮儀之邦」的美譽,可惜中共竊國後發動文化大革命,破壞傳統、毀棄宗教信仰,以致文化頹廢、風俗敗壞,令人扼腕。

 

慶幸一水之隔的台灣,因保有較多的傳統文化與價值觀念,人民友善、風氣淳樸;然而西風日益東漸,新世紀科技掛帥的潮流導向,仍不免令人擔心物慾私利與變異的觀念會逐漸腐蝕人心,蒙蔽本性的光輝;因此復興中華正統文化、重振民族道德,實乃我政府與民間刻不容緩的共同要務。

 

古人說:「教兒嬰孩,教婦初來」,兒少天真未泯,是最容易教導,也是最需要教導的階段。如果我們能利用這一黃金時期,引用聖賢的智慧,教導秉性淳良的兒童,那麼,少若成天性,習慣便成自然。

 

為台灣摘下第一座休士頓國際影展「電視製作兒童類-金獎」的《小乾坤》,是新唐人電視台原創動畫節目,其以童蒙養正的經典教材──《弟子規》為藍本,加入特別編寫的現代生活故事,並以精緻活潑的動畫再現中華文化的傳統價值,讓兒童在欣賞有趣的故事中,自然吸收古聖先賢的智慧與風範,從而端正自己的思想和品行。

 

本人在教育界服務多年,深知道德教育是一切的基礎,而這部持續得到國際影展肯定的《小乾坤》,還入圍聖地牙哥國際兒童影展(SDIKFF­)最佳兒童短片,它不但是台灣之光,也是關心教育的父母/師長,培育子弟品德的絕佳教材。

發表迴響

Name and email are required. Your email address will not be published.