德國人的好習慣是這樣養成的

autumn-275920_960_720

我們都知道德國人身上有許多值得學習的優點,不少德國製造更是以其嚴謹認真的工藝贏得了世界的認可,可是你知道是什麼樣的教育造就了他們身上的特殊氣質嗎?讓我們來歸根溯源,看看這個國家的孩子從小在學些什麼吧!


幼兒園:老師會教孩子們如何乘坐公共交通回家,在公共場合不可大聲說話,如何進行垃圾分類等遵守社會秩序的教育。而如果孩子對某類學科,比如音樂、藝術或體育感興趣,他們是有權利在一些學校或機構進行學習的,甚至有些是免費的。在德國有一本有關兒童教育的書,十分流行,叫《蓬頭彼得》,以很多荒誕詼諧的故事,來告訴孩子們什麼是對的,什麼是錯的。他們最注重孩子的性格、品德培養,很多好習慣也是因為從小家庭教育的結果。

自理能力:如飲食、睡眠、自理能力訓練。

規則意識:盛入自己盤中的食物一定要吃光;必須先吃完飯菜,才能吃零食。

愛心:很多家庭會在家中養小動物、如小狗、小貓,讓孩子親自照料小動物的過程中,懂得體貼入微地照顧弱小生命。

堅強:孩子摔倒後,只要不是很嚴重,父母不會馬上去幫忙,而是讓他們學會自己站起來。

尊重:告訴孩子要尊重別人的隱私。德國父母很多不會在未經過孩子同意時去翻閱孩子的東西。

禮貌:德國父母在尋求孩子幫忙時會說請,之後會說謝謝。

理財:德國父母會非常嚴格的控制零用錢數量,會讓孩子做些簡單的家務以獲得零用錢,避免不勞而獲。

承擔後果:有一個德國母親對自己總是起晚的兒子說‌‌“很遺憾,我不能開車送你去學校。這得怪你自己,你可以選擇是放棄早餐,還是遲到。‌‌”

承擔責任:有嚴厲的德國家庭,如果孩子忘了把臟衣服放進洗衣袋,他還得繼續穿臟衣服。

誠信:德國家長首先會以身作則,並經常會告訴孩子,要遵守約定,不能輕易誓言,答應過的事情,要在規定的時間內做到。

自信:德國家長非常重視自己孩子的自信培養,哪怕是一點點的進步,家長都會給與更多的鼓勵和讚賞,因為他們知道孩子從小的自信來源是父母。他們也絕不以成績的好壞去否認自己孩子在其他方面的優秀。

合作:在德國無論是家裡還是學校,都會有意的去為孩子們組織一些集體活動。因為在德國有這麼一句話叫做『一個人的努力是加法,一個團隊的努力是乘法。』

看書:德國人經常手裡拿著一本書,在地鐵上,玩手機的人少,看書的人多。在德國如果你留心能看到各種大小的書店,而書店裡永遠都有不少的讀者。紙質的書籍在這個電子社會當中,似乎在德國仍然流行。德國人有91%在過去一年中至少讀過一本書,23%年閱讀量在9到18本之間;25%年閱讀量超過18本。

禮貌和謙讓:禮貌和謙讓其實是一種寬廣的心態。如果你在人多的時候坐地鐵,你也會發現,站在門口的人會主動先下車,讓後面需要下車的人下車後在重新上車。

準時:大多數德國人都能遵守規定好的時間,這裡說的準時並不單單只德國人,還指德國的公共交通,在沒有意外的情況下,每輛地鐵、公交車都能按照時刻表的時間準時到達車站。

注重家庭:德國人與注重工作相比更注重家庭,他們會在下班後回家與家庭團聚,很少因為應酬而不回家,在節假日更是會把時間花在自己家庭身上。

記事本:幾乎每一個準時的德國人都會有一本記事本,這個記事本不一定是要與工作相關,但一定與自己的生活相關,比如記錄重要的事情或預約時間。

遵守交通規則:德國人十分遵守交通規則,尤其是司機,因為這關乎到自己和他人的生命安全。在德國開車基本都會打開日間行車燈,而他們在變道時不僅要看後視鏡,還要扭頭去看盲點區是否有車。

注重生活質量:德國人絕對不是一個愛慕虛榮的民族,他們寧可把錢花在品質生活上去享受,儘管他們能造出世界頂級汽車。比如他們會花200歐去買一個保溫壺,而不是一個Gucci錢包,他們會花500歐去買一個廚房用具,而不是一個LV包,他們會花上千歐去維護自己的花園,而不是一件Burberry大衣。因為他們知道真正的奢侈品是自己的生活品質,而不是一個包或一件大衣。

注重環保:德國人很少亂扔垃圾,因為他們知道環境的重要性,即便身在外國,他們也多數如此。

嚴謹:他們的嚴謹源自對細節的考慮,比如在德國超市裡買到的每一個雞蛋,上面都會有一個標號,而你可以通過這個標號,了解到下這個雞蛋的母雞的生長環境。

契約精神:在我們看來很多德國人非常死板,甚至是不會變通,但這是因為文化和從小養成的一種‌‌「契約精神‌‌」造成的,他們輕易不作出承諾,但承諾過的事情一定會做到。有了保證,才有了德國品牌質量的承諾。

不屈不撓:為什麼德國汽車比普通汽車貴出許多?為什麼德國的鍋比普通鍋貴出幾十甚至幾百倍?為什麼德國的米勒洗衣機要幾萬甚至幾十萬?其實百年前的德國產品是被嘲笑的疵品,但就是因為專註和堅持,才有了今天質量上的保證。

遵守社會秩序:每一個德國人幾乎都會遵守社會秩序,比如排隊,無論是人在排隊,還是汽車堵車排隊,很少有過插隊現象。

公共道德:如果你留心,你會發現大多數時候德國的公共場所(除了球賽期間)十分的安靜,幾乎大家都是竊竊私語的狀態,很少有大聲喧嘩的。

同情心:多數德國人會主動幫助弱者、殘疾人或老人。老人摔倒這種事也會在德國發生,但一定會有人上來幫忙,而且不只一個。當遇到殘疾人時,也會有人主動上前幫忙。

愛國:德國人很少嘴上去說自己多愛自己的國家,甚至經常諷刺自己國家不合理的地方。但從他們堅持使用自己國家生產的產品不難看出他們的愛國精神,當然也是他們對自己產品的信心。如果遇到國際球賽,那麼你肯定能夠感受他們強烈的愛國情懷。

尊重生命:當遇到特殊車輛時(拉著警報的警車、救火車、救護車等),民用車會主動靠邊讓特殊車輛通行。


 

文章來源:http://goo.gl/VNrWQS


 

發表迴響

Name and email are required. Your email address will not be published.