孩子,你今天寫作業了沒?

IMG_4118

「今天有沒有作業?」「老師交代的功課寫完沒?」這也許是每天孩子放學回家,與家長互動的第一句話。身為家長的您,是否經常擔憂於孩子的家庭作業?對忙碌的雙薪家庭來說,父母與小孩相處時間不多,而孩子的家庭作業時光,也可是親子互動的好時機。父母該如何正確輔助小孩完成當天的作業,不至於使他們感到無聊,而父母也不會有壓力呢?以下,不妨看看法國兒童心理教育學家碧姬普•羅特(Brigitte Prot)女士給的小建議。


 

安排寫作業時程

小孩剛結束一天的課程,放學回家,建議父母先給他們一段休息時間,13歲以下的小孩至少需要45分鐘,使他們從學校過渡到家庭生活。有效率的家庭作業時間之安排,便是固定寫作業時刻、地點和時間長度,這有助於促進形成學習的模式。至於寫作業時間長短,因每個孩子學習速度和做功課質量而易,不應硬性規定。

陪伴孩子做功課

家長陪同孩子做作業的好處在於培養孩子有組織性的完成功課。小孩需要長時間的培養,方能學會對時間的掌握。如果讓小孩獨自做作業,他們可能會容易陷入某個練習題,或者分心玩別的東西去了。同時,小孩也需要大人在旁對作業進行核對、檢查,且有大人陪伴,小孩會更有安全感和自信感。

輔導作業的界線

家長要注意,陪伴小孩做作業的過程,要把握好「輔導」界線。必須讓小孩明白,父母不是代替他的位置幫他寫作業,而要自己發揮獨立思考的能力。輔導孩子功課的原則是,當小孩提出問題,不以直接給答案的方式當作回答,而要採用恰當的問題引導他們自己找出答案。從短期來看,讓小孩為自己找出答案,可令其有成功感;從長遠看,則是培養小孩的獨立能力,找到個人解決問題的方式。

父母扮演的角色

許多父母對小孩的家庭作業往往有兩種態度,其一認為沒必要做作業,其二總希望小孩多做些作業,多寫些練習題。事實上,這兩種態度對小孩的學習成長都不利,是缺乏與學校老師溝通的結果。建議父母應該定期與老師會面,徵求老師的建議,如何能更有效率地幫助小孩完成作業。◇

文章來源 http://goo.gl/Y9J0AT

發佈留言

Name and email are required. Your email address will not be published.

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料