《弟子規》教導我的事

小時候,母親教我們背誦《弟子規》,只當做好玩,或是一門功課,從未認真推敲,蜻蜓點水,獲益甚淺。母親建議抄寫,一來加深印象,二來於反覆抄寫中細究文字義理,三來沉澱心性,可謂一舉數得。每日抄寫至今,不多不少,恰恰一個月,雖然時間不長,光是簡單的靜心抄寫,亦足以使思維見解產生變化,這部短短千餘字的童蒙小典,實卻蘊涵深微精奧的道理,堪為人生價值的瑰寶。

 

我領悟到《弟子規》教導我們,做人處世的三大主軸:如何盡好自己的本分、如何與人相處、如何使人生過得更快樂。若能體悟箇中真意,終身受用無窮。首先,何謂本分?父母的養育之恩昊天罔極,無以為報,因此更應懷著恭敬、感恩的心來侍奉雙親,不做使父母傷心憂憤之事,與兄弟姊妹相處,並且勤勉不懈,奮發向上以顯父母,即是為人子者所應盡之本分。

 

至於應如何與人相處?凡是人,皆需愛,真誠恭敬的對待每一個人,不論好壞優劣。人心本無瑕,因被塵俗染污,故有種種不善習氣,但是嚮往善良、光明、美好的心念,卻是始終如一,未曾改變的。善人使人心生景仰,惡人使人心生警惕,若能了解人性本質,善惡對錯便不具有絕對意義。因為那是由許多因素,錯綜複雜的合成結果,並非永遠如此。誰說善人不會為惡,惡人不能向善?

 

所以我們不宜以之斷定,一個人的價值;也不應有好惡之分,凡事吸取經驗,記取教訓,人人皆是良師益友!不過,在性情尚未完全穩定之前,仍需多多親近仁德之人,向其學習,才不易因遭受誘惑而產生矛盾的心理。
再者,要如何營造幸福快樂的人生?少欲多施,與人為善;淡泊名利,致心於仁,便是無上人生。韶光匆匆,與其汲汲營營追求虛幻短暫的名利富貴,不如從生活中學習,陪伴家人、幫忙社會上需要溫暖的人、廣交益友、提升自我等等,更為踏實。或於閒暇捧讀一卷經書,細思人生,樂亦在其中矣。

 

文章來源:http://www.minlun.org.tw/t459/t459-8-2.htm

發佈留言

Name and email are required. Your email address will not be published.

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料